Питание при онкологии

Правильное питание при онкологии — неотъемлемая часть борьбы с болезнью. Во время заболевания и под влиянием специфической терапии снижается мышечная масса пациента, ухудшается его самочувствие. Соблюдение принципов правильного питания позволит организму больного усваивать необходимую норму белков, жиров и углеводов, поддерживая массу тела и иммунитет в норме1.

Питание при онкологии

Принципы питания при онкологии

Основа диеты онкобольного — это калорийные продукты с высоким содержанием белка, которые необходимы для восстановления разрушенных в процессе агрессивного лечения клеток.

Основные правила:

  • В то время суток, когда появляется аппетит, важно есть наиболее полезную пищу.
  • При тяжелых состояниях твердой пище лучше предпочесть жидкую.
  • Включить в меню больного растительную пищу, богатую клетчаткой.
  • Красное мясо лучше заменить нежирными белыми сортами (курица, кролик).
  • Если совсем не хочется есть, нужно пить воду.

Норма употребления жидкости в день — 2-2,5 л, без этого организм не сможет правильно функционировать.

Полезные продукты

Обогащение рациона свежими овощами и фруктами, получение витаминов из натуральных продуктов, все это помогает организму бороться с интоксикацией естественным образом2:

  • если при глотании возникают трудности, яблоки, груши, абрикосы можно измельчить в смузи или пюре;
  • цитрусовые, хотя и богаты витамином С, могут вызывать сухость во рту — в отдельных случаях их лучше заменить бананами, гранатом, вишней;
  • помидоры, морковь, зелень, шпинат должны ежедневно присутствовать в меню больного;
  • необходимо увеличить употребление продуктов-антиоксидантов: свеклы, брокколи, тыквы, сельдерея.

Примерное меню человека, борющегося с онкологией, должно выглядеть так:

  • Завтрак — овсяная, гречневая, ячневая каша с фруктами или овощами либо омлет с мясом или сыром, чай или какао.
  • Обед — рисовый суп с курицей, макароны с белым мясом курицы или филе нежирной рыбы, салат из свежих овощей.
  • Ужин — запеченная рыба или постное мясо, тушеные овощи, несдобная выпечка.

Для перекусов отлично подойдут блины с творогом, фрукты, кисломолочные продукты.

Продукты, которые нужно исключить

Для успешного лечения рака больному рекомендуется отказаться от употребления3:

  • колбас, копченостей, фастфуда;
  • полуфабрикатов и консервов;
  • жареного картофеля;
  • кофе, специй;
  • сырых и недоваренных яиц;
  • белокочанной капусты и бобовых.

Врач может рекомендовать пациенту энтеральное питание, содержащее продукты с высоким содержанием белка и микроэлементов, необходимых организму больного.

Литература

  1. Федоренко З.П., Михайлович Ю.Й., Гулак Л.О та ін. (2013) Рак в Україні, 2011–2012. Бюл. Нац. канцер-реєстру України. – К.: Національний інститут раку, 14: 120 с.
  2. Онкологія. Національне керівництво / під ред. В. І. Чіссова, М. І. Давидова. – М.: ГЕОТАР-медіа, 2008.
  3. Клінічна онкологія: посібник Бетезди: 5-е видання / Джейм Абрагам, Джеймс Л. Галлі., 2015 р.
Вікторія Стоянова
Вікторія Стоянова

Лікар-лаборант, спеціалізація - клінічна лабораторна діагностика.

Molo4nica.in.ua
Додати коментар