Современная газовая варочная поверхность: максимум удобств, минимум недостатков

Традиционное приготовление пищи на огне неспроста привлекает любителей насладиться домашними блюдами. Их вкус напоминает о счастливом детстве, бабушкиных супах и праздничных тушёных кушаньях. Но, к сожалению, с появлением индукционных и керамических плит, газовые разновидности стали менее популярны, а зря.

Современная газовая варочная поверхность

Преимущества

Владельцы такой бытовой техники замечают, что её создателям удалось устранить былые погрешности таких приборов и наделить их новыми достоинствами. Также стоит заметить, что среди материалов, которыми покрывается варочная поверхность газовая эмаль продолжает оставаться в приоритете, и всё же дизайн прибора стал актуальным и способным легко вписаться в каждый кухонный интерьер.

Сегодняшние газовые варочные панели проектируются таким образом, чтобы хозяевам не приходилось отказываться от удобств более современных моделей. Поэтому подобной технике присущи следующие достоинства:

  1. Низкое потребление

Без сомнения, расходы на газовую плиту выгодно отличаются от расходов на стеклокерамические или индукционные модели. Поэтому, для тех, кто хочет сэкономить на счетах за электроэнергию, этот вариант незаменим.

  1. Скорость приготовления

Газовые плиты более эффективны с точки зрения времени приготовления, поэтом даже те блюда, которые требуют длительного времяпровождения на кухне, будут готовы гораздо раньше.

  1. Контроль за подачей огня

Благодаря видимому огню, который легко отрегулировать на глаз, облегчается контроль проверкой готовности блюда.

  1. Возможность использования сковородок и кастрюль из разных материалов

В то время, как производители стеклокерамики советуют не использовать на таких плитах алюминиевую посуду, газовые панели не имеют таких ограничений и подойдут для использования посуды из алюминия, стали, глины, чугуна и других материалов.

Недостатки

Как и другие разновидности бытовой техники, такие варочные панели обладают некоторыми недостатками. Пожалуй, главным из них будет то неудобство, с которым сопряжена очистка их поверхности. Известно, что стеклокерамические и индукционные панели будут блестеть чистотой, если после приготовления пищи протереть их влажной тряпкой, а при сильных загрязнениях воспользоваться скребком, но для чистки газовой плиты хозяевам понадобится чуть больше времени и сил.

Другим недостатком может стать видимый внешний огонь, который способен повлечь за собой возгорание тех или иных предметов, если обладатели такой модели не будут осторожны.

И, наконец, стоит помнить о том, что газ имеет свойство заканчиваться в неподходящий момент, поэтому имеет смысл вооружиться дополнительным баллоном про запас, и тогда ни приготовляемым блюдам, ни любителям ими полакомиться ничто не будет угрожать.

Вікторія Стоянова
Вікторія Стоянова

Лікар-лаборант, спеціалізація - клінічна лабораторна діагностика.

Molo4nica.in.ua