Традиционное приготовление пищи на огне неспроста привлекает любителей насладиться домашними блюдами. Их вкус напоминает о счастливом детстве, бабушкиных супах и праздничных тушёных кушаньях. Но, к сожалению, с появлением индукционных и керамических плит, газовые разновидности стали менее популярны, а зря.
Преимущества
Владельцы такой бытовой техники замечают, что её создателям удалось устранить былые погрешности таких приборов и наделить их новыми достоинствами. Также стоит заметить, что среди материалов, которыми покрывается варочная поверхность газовая эмаль продолжает оставаться в приоритете, и всё же дизайн прибора стал актуальным и способным легко вписаться в каждый кухонный интерьер.
Сегодняшние газовые варочные панели проектируются таким образом, чтобы хозяевам не приходилось отказываться от удобств более современных моделей. Поэтому подобной технике присущи следующие достоинства:
- Низкое потребление
Без сомнения, расходы на газовую плиту выгодно отличаются от расходов на стеклокерамические или индукционные модели. Поэтому, для тех, кто хочет сэкономить на счетах за электроэнергию, этот вариант незаменим.
- Скорость приготовления
Газовые плиты более эффективны с точки зрения времени приготовления, поэтом даже те блюда, которые требуют длительного времяпровождения на кухне, будут готовы гораздо раньше.
- Контроль за подачей огня
Благодаря видимому огню, который легко отрегулировать на глаз, облегчается контроль проверкой готовности блюда.
- Возможность использования сковородок и кастрюль из разных материалов
В то время, как производители стеклокерамики советуют не использовать на таких плитах алюминиевую посуду, газовые панели не имеют таких ограничений и подойдут для использования посуды из алюминия, стали, глины, чугуна и других материалов.
Недостатки
Как и другие разновидности бытовой техники, такие варочные панели обладают некоторыми недостатками. Пожалуй, главным из них будет то неудобство, с которым сопряжена очистка их поверхности. Известно, что стеклокерамические и индукционные панели будут блестеть чистотой, если после приготовления пищи протереть их влажной тряпкой, а при сильных загрязнениях воспользоваться скребком, но для чистки газовой плиты хозяевам понадобится чуть больше времени и сил.
Другим недостатком может стать видимый внешний огонь, который способен повлечь за собой возгорание тех или иных предметов, если обладатели такой модели не будут осторожны.
И, наконец, стоит помнить о том, что газ имеет свойство заканчиваться в неподходящий момент, поэтому имеет смысл вооружиться дополнительным баллоном про запас, и тогда ни приготовляемым блюдам, ни любителям ими полакомиться ничто не будет угрожать.