Белое вино — изысканный и вкусный спиртной напиток

Как порой хочется прийти домой после изнурительного рабочего дня, набрать горячую ванну, налить в красивый бокал белого вина и окунуться в воду, расслабиться и забыть на час обо всем. Белое вино одинаково высоко ценится среди женщин и мужчин. Если человек разбирается в сортах и видах этого алкоголя, у него наверняка имеются свои любимчики. В числе самых популярных сортов винограда для белых вин находятся мускат, шардоне, шенен блан, рислинг, совиньон блан. Что касается видов данного спиртного напитка, то различают сухое, полусладкое, сладкое или десертное белое вино, у них разное содержание сахара и крепость, например, наименьшая концентрация сахара в сухом вине, а наибольшая — в сладком.

Белое вино

Особенности алкогольного изделия

Этот напиток содержит большое количество минеральных элементов, среди которых железо, кальций, калий, а также пищевые волокна, ряд кислот, витамин В2. Он относится к группе диетических, ведь его калорийность достигает приблизительно 70 килокалорий на 100 мл. Благодаря такому богатому составу можно говорить об определенной пользе для здоровья:

  • за счет содержания антиоксидантов и органических кислот вино способствует выведению токсинов, шлаков, борьбе со свободными радикалами;
  • спиртное изделие оказывает антибактериальное действие, образуя разрушительную для вредных микроорганизмов среду; когда вино оказывается в желудке, оно увеличивает резистентность организма к вирусам;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и сердце;
  • из-за наличия органических кислот происходит улучшение обмена веществ и нормализация уровня кислотности.

Стоит помнить о мере и соблюдать ее, иначе можно нанести вред организму при чрезмерном употреблении алкоголя.

Белое вино

Интересные факты о белом вине

Подобная продукция характеризуется тонким, мягким вкусом, легким ароматом. Белое вино показывает превосходный тандем с различными продуктами вроде сыры белая рыба, морепродукты, десерты. При этом оно плохо сочетается с насыщенным копченым или острым блюдом. Такая пища может испортить вкусовые свойства напитка и составит о нем неправильное впечатление.

Подавать белое вино необходимо при температуре, которая не превышает +14 градусов. Фужер необходимо наполнить на 1/3, а само спиртное пить маленькими глотками. Нет необходимости греть бокал белого вина в руках, как красное, стоит лишь придерживать за высокую ножку.

Еще один интересный факт — многие сорта вина применяются для создания разных соленых и сладких блюд, коктейлей, соусов. Существует свыше 1000 видов белых вин, и более 5000 сортов винограда, из которого делают напиток.

Вікторія Стоянова
Вікторія Стоянова

Лікар-лаборант, спеціалізація - клінічна лабораторна діагностика.

Molo4nica.in.ua